网络客服求职招聘微信群 http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2218570也许有些朋友提出这样的疑问,葡萄酒和爱情是风马牛不相及的两个事物,怎么能扯到一起呢?这也是我在品尝葡萄酒一段时间后的感悟。从以下几个方面就可以看出来它们之间的关联:
1、爱情的不可确定性与葡萄酒的娇贵是有相似的地方的,爱情需要时常进行细致入微的关爱,葡萄酒窖藏的时候也是要随时
在我们这个爱情越来越快餐,葡萄酒越来越讲究早熟好喝的年代,到底是爱情能考验葡萄酒的耐力?还是葡萄酒能在实践中战胜爱情的长度?
大部分的葡萄酒其实都适合在年轻的时候品尝,放个两三年也许还能稍微变好,但真要存久是肯定不会得到什么好处的,一般越是便宜的酒越是适合早早趁鲜品尝。
一瓶酒要真能有耐久的潜力,需要具备一些特殊条件,例如干白的酸味要够高,甜酒的甜度要够高,红酒的单宁涩味要够重,如果是加烈酒,酒精浓度要够高才行,而且还得有相当好的均衡感,在时间的变换中才不会很快就失衡了。
即使有些葡萄酒可以有耐久存的潜力,如人们常说的越陈越香,但是很不幸地,经过漫长的等待,开瓶倒进酒杯里时,要碰上刚好成熟美好的陈年佳酿,概率也不是百分之百。
像上好年份的顶级梅多克红酒或者超浓甜的贵腐甜酒(PourritureNoble),甚至酒精浓度更高、酒质更稳定的加烈酒,这些可以保存数十年的顶尖佳酿,一离开酒庄,在漫长的熟成岁月里,只要碰上不当的存储环境,都很有可能变质败坏,让漫长的等待化为满瓶的悔恨和惋惜。
2、爱情在经历了荷尔蒙的震荡期后激情不再,是挥挥手各走各的路还是继续体会激情后的亲情、友情和恩情?
心态步入中年期的我对青春与韵味的理解有自己的观点;就像葡萄酒是选择新酒的清香还是选择陈年的醇厚也有异曲同工之妙;历经时间考验的陈酒珍贵难得,那爱情呢?
我们常以为找到了帕拉图说的、和我们如此相合的另一半,好像爱情就可以这样永恒坚贞。与葡萄酒一样,在现实的世界里,爱情总是脆弱而多变。
永恒伟大的爱情大概是人类自己发明出来的,和酒越陈越香一样的欺世论调,要让构筑社会的家庭单元不会因为爱情的无常而飘摇不定。
青春已经不再的我们真的就只能感叹时光荏苒一去不回吗?那些用逝去的年少岁月换得的,难道真的不会是最珍贵的东西?
也许因为已经慢慢有了中年的心境,开始发现成熟的滋味原来可以是那般的迷人。当属于青春的鲜嫩多汁逐渐散去之后,留下的则是只有时间才能酝酿成的深刻与厚实。
那些存在酒窖里,已经开始进入成熟期的葡萄酒,不再只是奔放的果味,不再那么地直接放肆,却多出了醇厚的香气与稳重浑厚的协调口感,当一瓶酒真的成熟时,年轻的葡萄酒再精彩也无法比拟。虽然我们常碰上的是已经完全干枯瘠瘦的过熟老酒。
爱情需要期待,上好的陈年葡萄酒业需要期待,只是这种期待的结果是自己无法预料的,甚至是自己无法控制的事物。
3、爱情的滋味就像五味瓶一样,不同的环境下培养双方带有自身特有的属性与特点,就像葡萄酒的产地与葡萄酒的调配一样也是完全不同的,如何能调配出和谐的口感是需要技巧的,而爱情所包含的情感历程也是需要不断去调整与包容才能达到和谐的;
产自凉爽气候的葡萄在风味上的均衡感比较好,而且酿出酒之后有比较多的细节变化;
产自炎热气候的葡萄,单独一种葡萄比较难维持均衡感,如果要酿成比较协调精致的葡萄酒,就必须混合不同的葡萄品种,通过调配,以取长补短的方式酿出最精彩的酒来。
单独使用黑皮诺(PinotNoir)的勃艮第以及混合卡本纳苏维翁(CaberneSauvignon)和梅洛(Merlot)等葡萄的波尔多,一北一南,是最典型的两个代表。一条划分单一品种和混合品种葡萄酒产区的线,从罗亚尔河与波尔多之间,自西向东南,斜穿过中央山地,在瓦伦斯市(Valence)南边越过隆河,往阿尔卑斯山而去。
这一条看不见的界限,将法国的葡萄酒地图分为浓郁的南部风格与精致的北部风格,而同时也将隆河产区切刨成南与北两个截然不同的典型。
有着地中海炙热艳阳的南隆河,生产着全法国最丰满热情的红酒,同时混着数种、甚至十多种不同风格的葡萄品种。
而深处大陆性气候区的北隆河却是强劲结实、带点高雅品位的严肃格局,不论红酒或白酒,大多是单一葡萄品种的演出。
4、每个人都有曾经过往的情感经历,对待成为历史的情感
经历和对待当下的爱情我们的心态应该如何?在我们对待喜好的葡萄酒品种与品牌方面也是存在类似的观点和心态的。
回顾过往的恋人,发现爱上的,总是同一类人,不仅有着相同的个性,有时甚至连外貌都很神似。
不得不相信,对于爱情,每个人多少都沾染着某种程度的偏食症。人到中年,似乎也越来越宿命,不再相信自己真的可能再去喜欢上其他新奇的风格。是啊!爱情为什么不可以像葡萄酒一样,多样均衡一点?
在夏天,伴着暑气,可以畅快的喝着新鲜年轻的干白酒,那股青春奔放的果味与清凉爽口的滋味是多么地消暑?!
在严寒的冬季里,配着一片熟透的卡蒙贝尔(Camembert)奶酪,如果能有一瓶散发着毛皮、香料和潮湿森林气息的陈年红酒,那应该可以抵得上一个正烧着熊熊火光的壁炉。
在不同的季节,搭配不一样的彩色,转换不同的心情或者和不一样的人一起分享,生活里的每一个情境,其实都可以让难以计数的葡萄酒找到各自最适宜的位置。
即使有这么多样的选择,但偏偏,我们还是像爱情一样,总是沉溺于某种类型的葡萄酒。
也许,并不一定是受到谁的溺爱,任性似乎正是人的天性,对于葡萄酒,我们正染上了偏食的症候群。其中最明显的就是“恋红”的情结,对于红酒的严重偏好,有时近乎到了偏执的程度。
经常碰到有人将红酒和葡萄酒直接划等号,完全忘记了白酒的存在。难道因为我们对红酒的偏食,真的要让红酒只能单独欣赏,使白酒逐渐远离我们的餐桌吗?还是像一些社会上的朋友一样带着一整组的五大酒庄去吃一套其实更适合白酒的套餐?!
味觉的执迷常常让我们失去许多发现的机会,即使每个人拥有属于个人独一无二的偏好,但是如果你的葡萄酒初恋是红酒,也请给白酒一些机会吧!找到自己的偏好之前,也许该先确定,这一次是否还是爱的很瞎?
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